NHKで 阿蘇のことやってるよ、と教えていただき(ありがとうございます) 見るーー! と思ったものの外出中で.. あきらめません。再放送あるでしょーーと調べ昨日見ることが出来ました。 ’キッチンが走る’ という番組で 南阿蘇から北阿蘇へ、料理人が食材を探す旅をする といった番組でした。 あか牛,にんにく(エレファントにんにく),ほうれん草,れんこん(肥後れんこん),晩白柚(ばんぺいゆ),水前寺のり という食材を取り上げていました。 親しみのある食材,日常にある食材 がクローズアップされるのは、不思議だけど嬉しい!! ものです♬ (水前寺のり は知りませんでした‥) 感動して ちょっと涙ぐんじゃいました。 だって、だってー 自然への敬意,愛情,感謝,責任、いやー 言葉が合っているかわかりません (汗) 深く,広い 阿蘇と同じように、深く,広い心持ちなんだなー! と思ったわけです。 ほかの町にも 同じような心持ちはあるのでしょうが、ついつい思い入れがありますもので♬♬ 皆さまにも見ていただきたかったなーー
by sb_musme
| 2013-12-22 08:33
| いらっしゃいませ
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Comments(4)
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めざぽん
at 2013-12-22 19:39
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とある方から、おせーぼで「きくちのまんま」というところのイチゴをいただきました。
パッケージはもちろん「くまもん」さん。イチゴ一粒一粒が緩衝材に包まれていて、しかも超大粒!半分に割っても一口で食べられない大きさ。 阿蘇の雄大さをそのまま体現したようなイチゴです。お味も満点!! でも、菊池って、阿蘇とはちょっと違うところでしたよね。お水がきれいでおいしかった記憶があります。
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sb_musme at 2013-12-22 20:40
ほー! きくちのまんま?! わたくし初めて聞きましたー!
菊池は たしかお隣くらいなところです(’くらい’ というのがミソです☺) 菊池渓谷もありますし、阿蘇周辺は水が湧き出ていて、ほんとうに お水が美味しいです! 阿蘇の雄大さを体現したイチゴ! いいですね! 今度帰ったときに 探してみます
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嫁
at 2013-12-23 05:47
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阿蘇は壮大だなー!と思ったよ*\(^o^)/*
ますます行きたくなってきた。自然とお蕎麦食べに♪
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sb_musme at 2013-12-23 08:17
嫁さまー!! ですよね! 阿蘇ったら壮大です!!
あの自然には 是非とも触れていただきたい! そして、美原のお蕎麦も食べていただきたい♬ (笑) 嫁さまが 阿蘇に足を踏み入れれますときを、いまかいまか とお待ちしております☺
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美原
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